名古屋風手羽先ってすごく美味しいのですけど、
皮をパリパリに仕上げるには
何度も揚げなくてはなりません。
一度チャレンジしてみたものの、
疲れ果て、油は飛び散って大変でした(T_T)
ならばオーブンで焼いたらどうかしら?
小さい方の手羽を切り落とし、 ←こちらは殆ど食べないのでスープのだしに使う
大きな方を塩胡椒、小麦粉をまぶします。
角皿の上に網をのせて、オーブンのから揚げ機能に設定スタート。
(ない場合は250度に予熱したオーブンで焼く)
22分で焼きあがりましたが、焼きがあまかったので、
さらに10分。
焼き色や、パリパリ加減を見ながら調整しました。
たれに絡めてできあがり。
仕上げにゴマを振りかけます。
たれは 醤油 50cc
みりん 80cc
酒 少々
砂糖 40グラム
生姜のスライス 3,4枚
を鍋に入れて火にかけて沸騰させておく
残りの小さな手羽は、こんな風に煮込んでスープに。
何時間か煮込めばコラーゲンがたっぷり染み出ます^^
昨日はキノコの中華風スープ。
塩胡椒と薄口醤油で味をつけ、
お椀に注いだ後にごま油とすりゴマをたっぷりかけると
美味しーい^^
今朝、次男に絵日記の宿題をさせたところ、
文章はまあまあでしたが、絵がこれ(-_-メ)
消したので見にくいでしょうが・・
題材は「プールに行ったこと」
ですが、
なんじゃ、こりゃ??
おたまじゃくしか?
先生からも絵がね・・
と懇談の時にも言われていました。
頭があって、胴があって、手足があって・・
と言うのがなかなか描けないそう。
息子にはこんな風に人間が見えるのだろうか・・
熱血かーちゃんは、
こんな風に描くのよ!
とついつい口と手を出してしまいます^^;
そしたら、
こんなん出来ました。
ヾ(ーー )ォィ
同じじゃないか・・
こんな事していいんでしょうか?
私の真似してもうまくはならんぞー!
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これ・・・すごいです。
手羽の小さいほうも 食していましたが、こういう方法があるんですね・・。
手羽肉は私もよく買います。鍋料理やおでんにも入れたりします。
鶏肉が 美味しくて すごい安いお店があるんで 来週になりますが、行ってきます!・・で、是非参考にさせてください~~。
私、ハーブとか あまり興味無かったんですが、 此方にお邪魔させていただいて よく「バジル」とか 色々出てくるじゃないですか・・最近 すごい影響されてるんです(笑)
鉢植えや プランターは苦手分野なんですが、本気で植えて 育てたい・・って思っています。
本物のバジルは なかなか手に入らないのですが、今日のお昼ご飯に「バジルソース」というモノを使って スパゲティをしました。
今度は 本物のバジルを使って 作ってみたいです(笑)
熱血母ちゃん、夏休みは子供に付き合わされて
( ´△`)アァ-
ちょっと大変~?、でも楽しいね~
楽しい親子だわ、始まったばかりの夏休み
これからの毎日が楽しみだ~~
母ちゃんの絵はくっきりしているね。
キノコの中華風スープは出汁がでていて
美味しいだろうな~
ちょっとラーメンが食べたくなったわ
y(^ー^)yピース!
面倒臭がって、みんな食べないんですよ(T_T)
勿体ないな~と思って、
それじゃあ、だしに使ってみたんです。
使わない時は冷凍して集めていました。
大量に使うと、ちょっと気味が悪いですけど(^^ゞ
手羽のタレは、お酢とピリ辛香辛料を少し入れればよかったかな~と思いました。
15本中、私1本次男2本夫3本、残り長男。
足りなかったわ( ̄ω ̄;)
バジルは割と簡単に育ちますよ。
ただ、アブラ虫がついて、うちのはダメです。
なんて言っても、
瓶詰より、美味しいです。
生のバジルはもっと香りがあって好きです。
わりと静かに過ごしてましたが・・
中2と小1の勉強を指示しながら、
家事をしていたら、ちっともはかどらなくて、
今日は疲れて午前中昼寝してしまったわ(-_-メ)
掃除は午後から。
みんながいなくなってからにしましたよ。
甘く見ていたが、
結構手ごわい夏休みになりそうだわヾ(>▽<)o