専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

おにぎり

2009年07月13日 | 和食
日曜日は長男のクラブが朝から夕方まであり、
またお弁当を作る羽目に(-_-メ)


長男は
 
    コンビニで買ってもいいけー
(コンビニで何か買って行ってもいいけど、という標準語です)


と言うものの、
そんな偏ったものを食べさせるわけにはいかない!

じゃなくて、勿体ないじゃん((^┰^))ゞ


おにぎり3個とおかずを適当に入れて、持たせました。
本人はコンビニのサンドイッチが食べたかったようですけど。



おにぎりを作る時、
私は研いだお米に塩を入れて炊きます。
そうすると、結ぶ時に塩をふる手間が省けるし、
まんべんなくごはんに塩味が付いているので美味しいです。


そして、広島に「むさし」という
おむすびとうどんの店があるのですが、
そのおむすびが美味しい。


結んでから、刷毛で醤油をさっと塗っているようです。


だから、私もお茶碗に1,2滴醤油を垂らしてから、
ご飯を入れて結んでいます。^^


先日まではぎゅーっと固く結んでいましたが、
「むさし」のおむすびを食べた時に、
軽く結んであったので、
それからは軽く結ぶようにしました。


結びたてだと、食べる時に
ぽろぽろこぼれてしまいますが、
時間が経つと、
ご飯同士がくっつくようで
食べやすくなります。^^






お醤油が濃そうですが、
これ、甘露醤油と言って、色は濃いが、塩分は低い。
冷やしうどんにかけて食べる事もOK。

夫のお気に入りです。
セブンイレブンのネットで買えます。(佐川醤油


これにのりを巻いていただきます^^







昨日、花火をしました。
広島は7時を過ぎてもまだ、こんなに明るい。





せっかちな私は暗くなるまで待てないの^^;
だから花火はいつも明るい時にしています。



花火を楽しむ、と言うより、
枯れ葉を焼く事に集中している男達。







安い花火はすぐに燃え尽きて、
チェーン点火しないと、火がなくなってしまい、
急ピッチで進みます。






もちろん、私の写真は一枚もない(T_T)









ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ちびか~ちゃんさんへ (アンスリウム)
2009-07-14 11:41:00
こんにちは^^


新米の時期に、
息子の友達が数人遊びに来た時に、
おにぎりを出してあげたんです。
4合くらい炊いてね。
(実は他で使おうと思って)
そーしたら、ぺろっと全部食べてしまいました。

よっぽど美味しかったんでしょうね^^

返信する
Unknown (ちびか~ちゃん)
2009-07-14 06:07:59
おはようございます

もしもこの世の中が終わる時に一つだけ食べていいものがあれば
それは私はおにぎりなんです~~(笑)
おにぎりってほんとに美味しいですよね!!

昨日はほんと同じおにぎりだったのですね~~
返信する
mariさんへ (アンスリウム)
2009-07-13 12:40:15
こんにちはー!
こっちも暑いわ^^
髪の毛がうっとうしくて、坊主にしたい位。

甘露醤油は夫がすごく気に入って、
自分のお小使いで買っているよ。
私、ほとんど使ってないもんー。
煮物には向いてないと思う。

今まで、山口に用のある人に頼んでたんだけど、私がセブンで買えるのを見つけたの。
送料がかからないからいいわよね。

ヨーグルトを水きりしてみた。
勘違いしてて、
チーズが出来るのかと思っていた。
濃いヨーグルトでしたー。
これを使って何を作ろうか思案中(?_?)

チーズは牛乳とお酢だったね((^┰^))ゞ
返信する
Unknown (mari)
2009-07-13 11:35:58
こんちゃ!
東京は今日は35度まであがるらしい・・・><
お昼からレッスンなのに・・・
きっと、サウナ状態だな・・・

「むさし」知ってるよ~~!
今まですっかりと忘れていたのに、
この名前がでてきて、あーっ!て思い出したー!
むさしのおにぎり、大好きだった!
特に「山賊むすび」が~~!
おもいだしたら、また、食べたくなってきたわ(笑)
本当に広島では美味しいものがたくさんあったんで、嬉しかった。

お醤油のサイト、みてきたよ。
美味しそうなお醤油だね。
甘露醤油っていう名前がいいな。
お醤油の良し悪しでお料理の味も変わるもんね。
これ、注文してみようかな~。

応援ポチ☆
返信する

コメントを投稿