専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

Pizza 4枚の休日

2009年06月30日 | 洋食
日曜日。
ピザが食べたくなり、午後から生地作り。

レシピでは20センチサイズが4枚の材料でしたが、
多分、足りないと思い1.5倍の量で作りました。


捏ねるのも一苦労。
そして昨日は暑かったー。







発酵がすごい速さで進みます。








2時間足らずでこんなに膨らみました^^





うちのオーブンは、結構大きいので、
スクエアの形にして、4枚伸ばしました。

そして、残っていたミートソースをベースに
オリーブや茹で卵、キノコをトッピングしたものを2枚。






トマトソースとバジルとアンチョビやキノコ等の
マルガリータ系を2枚焼きました。


バジルの葉は、庭で採れたもの♪


しかし、バジルは焼いた後にのせるだけでよかったのね。
一緒に焼いたら、焦げちゃいましたよ。








夫はマルガリータの方が断然美味しいと絶賛。
確かにバジルとアンチョビの風味がなんとも言えませんわー




そして、レシピブログのモニタープレゼントで届いたワイン

少し甘みがあって、あっという間に飲んでしまいました♪






今朝は雨が降りそうな中、
ウォーキングしましたよ。


すっごく蒸し暑くて、終わった後は汗がじわ~っと湧き出てきます。
20分の全身有酸素運動。
なるべく大股で早歩き。
腕を振ってウエストをくねらせながら歩いています。


私のような超運動不足は、
たった4日だけでも、効果が表れるんです。


足が軽くなったことを実感。
この調子で、二の腕や、首まわりの
変なぜい肉もシェイプされることを祈って
アーメン m(゜- ゜ )









ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
mariさんへ (アンスリウム)
2009-07-01 08:56:08
そうか、肉まんは蒸してから冷凍するのね。
全く膨らまなかったからさσ(^_^;)アセアセ...

エステとかって、
歳を重ねてから、その効果がわかるのよね、きっと。
若いうちはそんなん行かなくても大丈夫だもんね。

うちの夫の店のお客さんで、エステ好きの人がいて、
「奥さんにも行かせてあげなよー。
お金出してあげな!」
と言われて、苦笑したらしい夫。
お金は奥さんに握られているから、出したくても出せない、
とは言えなかったんだって((^┰^))ゞ



返信する
Unknown (mari)
2009-06-30 23:39:23
piza 生地は、1次発酵おえて、分割してそのまま、冷凍。
解凍したら、成型、発酵でOKだよ。

肉まんは蒸してから冷凍だよ~。

エステは友達だから、ただなんでふ(笑)
でなきゃ、いかないわ(笑)
返信する
mariさんへ (アンスリウム)
2009-06-30 19:14:00
冷凍したいところだけど、
もう冷凍庫はいっぱいσ(^_^;)アセアセ...

冷凍しても膨らむのかな・・?
手作り肉まんは冷凍したら、ダメだった。
ふかしてから冷凍した方がよかったのかな?


多分ドライトマトをピザにのせてもGOODだと思う。
トマトソース作るより、いいかもしれない。
冷凍庫を占領しない分ね。

私もエステしに行きたいけど、
そんなお金ないから・・
自分でするか、長男にしてもらうか( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
するしかないわ。

いつもありがと!

返信する
Unknown (mari)
2009-06-30 16:32:33
あは(笑)
今日は似た様な記事だね(笑)<ウォーキング

ワインあたったんだー!
おめと~♪

ピザも随分と焼いてないな。
昔、ピザ生地を1次発酵までやって、分割、そのあと、冷凍しておいたわ。
家で作るピザは美味しいよね。

今日のピザに昨日のドライトマトなんか、のっけても美味しいと思うな~。
今日、トマトがとっても安かった。
ドライトマトを作ろうかなって思ったけれど、
ちょっと、時間がないから、やめたわ。
でも、トマト、まだまだ、これからだから、大丈夫だよね。

今日は友達にエステしてもらってきた。
エステしてもらってるとき、爆睡してた(笑)

首から肩にかけて、マッサージしてもらってると、もう、たまらなく眠くなっちゃってさ~(笑)
エステしてもらうと、顔がぱっと明るくなるわ。
リンパをマッサージしてもらうから、血流がよくなるせいだって。
このまま、ずっと、これだったらいいのに(笑)
返信する

コメントを投稿