さて、先日すごく安かったオーストラリア牛の角切りを使って、
ビーフシチューにしました。
市販のルーは飽きてきたので、自分で作ってみましたよ。
バターと小麦粉を弱火で15分ほど気長にいためて、
スープでのばして、肉を煮込んでいる鍋に仕上げに入れます。
鍋にはワインやトマトの水煮やら野菜も入って煮込んであるので、
ルーを入れたらコンソメや塩胡椒で味付けするだけです。
ブラックチョコレートがあったので、それもひとかけ入れてみました。
全体の感じは「昔懐かしい手作りビーフシチュー」という感じでしょうか。
市販のルーも我が家では2箱使うので、
自分で作るとすごく経済的 (^v^)
そして、翌日のおひとり様ランチは
ご飯の上にこのシチューをかけて、チーズと卵をのせて、オーブンで焼いたものです。
熱々で美味しかった (*^_^*)
それでも少し残っていたので、
夕食はポークカツのデミグラスソースかけにしていただきました。
私は鶏の胸肉のかつにしましたが、胸肉ってパサパサモソモソするので、
揚げたところにチーズをのせてデミグラスをかけたところ、
胸肉がチーズと合って、結構美味しいの。
「これって胸肉?」って感じでしたよ。
(私チーズ好きだから (・・? )
来週の夕食の一つに使います。
(安いしね (#^.^#) )
胸肉は一口大の大きさに厚くならないように切りましたよ。
ビーフシチューにしました。
市販のルーは飽きてきたので、自分で作ってみましたよ。
バターと小麦粉を弱火で15分ほど気長にいためて、
スープでのばして、肉を煮込んでいる鍋に仕上げに入れます。
鍋にはワインやトマトの水煮やら野菜も入って煮込んであるので、
ルーを入れたらコンソメや塩胡椒で味付けするだけです。
ブラックチョコレートがあったので、それもひとかけ入れてみました。
全体の感じは「昔懐かしい手作りビーフシチュー」という感じでしょうか。
市販のルーも我が家では2箱使うので、
自分で作るとすごく経済的 (^v^)
そして、翌日のおひとり様ランチは
ご飯の上にこのシチューをかけて、チーズと卵をのせて、オーブンで焼いたものです。
熱々で美味しかった (*^_^*)
それでも少し残っていたので、
夕食はポークカツのデミグラスソースかけにしていただきました。
私は鶏の胸肉のかつにしましたが、胸肉ってパサパサモソモソするので、
揚げたところにチーズをのせてデミグラスをかけたところ、
胸肉がチーズと合って、結構美味しいの。
「これって胸肉?」って感じでしたよ。
(私チーズ好きだから (・・? )
来週の夕食の一つに使います。
(安いしね (#^.^#) )
胸肉は一口大の大きさに厚くならないように切りましたよ。
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