久しぶりにかなり冷え込みました朝です。
子供達を学校に送っていく時にちょっと顔を出した磐梯山山頂付近は
真っ白に雪化粧していました。
本日は高い山々は雪になっているようです。
こんな気温になってくると俄然元気になってくるのが我が家のミズナです。
他にも姫大根やホウレンソウもあるのですがうっそうと茂っているこの植物は
サラダにして生のままで頂いたり、鍋の材料になったり、毎朝のみそ汁の具になったりと
大変便利です。
それも2秒も歩けばすぐに手に入るので、新鮮なまま頂けるのも嬉しい限りです。
売っているものと違うのが香りです。
ミズナ独特の甘くて青臭い香りが全く違いますし食感も煮込んでもしっかりとあり
この時期の野菜としては最高ですね。
使う時には根っこから採らずに摘んで使っていると次々と新しい芽が出てきますので
いくら使っても1週間もするとまたどうぞ!と言わんばかりに
生い茂ってくれます。
たった半坪位の土地に植えたミズナですがずいぶんと使い甲斐がありますね。
プランターでも出来るようですから皆さんもチャレンジしてみてもいかがでしょうか?
あっという間に出来てくれて大変便利ですよ!
最新の画像[もっと見る]