
1日中雨が降ったりやんだりです。
最近珍しく雨の割に比較的気温は高めで少々蒸すような感じです。
先週お客さまからのご指摘で??山ぼうしの実が真っ赤に色ついているのに気がつきました。
「食べらるのですか?」と質問を受けましたが、勿論食べれます。
マンゴーのような食感ですが、甘みはそこまでありません。
食べても結構ですが、果実酒にしたほうがいいようで
毎年この時期になると、果実酒をつけた方(以前この実を焼酎でつけた方です)がどうなったか気にかかります。
完熟すると実の重さに耐えられなくなるのでしょう落ちてきますので
簡単に取る事が出来ます。
大きな木になりましたので沢山の実があり、相当な量の果実酒ができそうですので
アルビンにおいでのお客様限定で??拾ってみて下さい。
私自身は甘めのお酒があまり得意ではありませんので
つける気にはなりませんので、味見程度させていただけるとありがたいですが!!!
http://p-alvin.com