食彩館アルビンのブログ

オーナーの板長が作る食事とトイプードルのコロン、ダイヤの日々の生活。お客様のトイプードル達と趣味ののんびりランのご紹介。

ひやおろしの蔵出し

2010-09-11 09:07:55 | 地酒


うす曇りの朝です。
気温は厨房の中で9時現在25℃と過ごしやすい朝です。
昨晩は久しぶりにぶ○やと一緒に呑んだので、少々寝坊してしまいましたが
この気温になると良く眠れ、2度寝が気持ち良かったです。

例年ですとこの時期にひやおろしの蔵出しをするのですが
会津若松も猛暑続きで蔵の中の温度が下がらないようです。
昔ながらの蔵ですので温度管理等はできず、あくまで自然任せです。
蔵の温度が下がらい=お酒の温度が下がらない、なので
今年の蔵出しは9月24日(金曜日)になりました。
確か昨年は9月8日だったような??
夏の暑さを経験してお酒が熟成されるわけで
例年よりも長く熟成されるので?どんな味になっているか楽しみです。
今のところ24日はお客さまもいらっしゃいますが
私もちょっとお手伝いに参加してこようと思っておりますが
蔵出し体験もできますので、お気軽にご参加ください!!

http://p-alvin.com

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