ひだまりーん

むだばなし。

うどんづくり。

2008年01月30日 | 学校
上の子どもの小学校では、4くみさんとの交流学習で
「うどんづくり」が行われた。
私もお手伝いに行ってきた。


<手打ちうどんの材料>(4人前)
小麦粉(中力粉)400g
塩水(冬期→塩大さじ2、水1カップ)(夏期→塩大さじ3、水1カップ)
小麦粉(中力粉)打ち粉用 少々


朝9:30から開始して、出来上がったのが11:00頃。
それから試食をして、片付けたら、12:00だった。

うどんは、とてもおいしかった!
時々、「ほうとう」や「すいとん」のようなうどんがあったが、
楽しく食べられた。

ほんわかとあたたかい気持ちで帰ってきた。
子ども達からいいものをたくさんもらった。


※急いで撮ったうどんの写真。