今朝は久し振りに青空が見えました。
遙か遠くには富士山の形がおぼろげに見え
東京のビル群やスカイツリーもうっすら見える朝です。
我が家のプランター野菜も日々大きく成長し
数日前からはトマトが赤く色づきそろそろ収穫
を向かえています。
今朝測ってみると直径は7.5センチ・・・
ナスも長さが11センチとなり、収穫の時期も間近です。
遙か遠くには富士山の形がおぼろげに見え
東京のビル群やスカイツリーもうっすら見える朝です。
我が家のプランター野菜も日々大きく成長し
数日前からはトマトが赤く色づきそろそろ収穫
を向かえています。
今朝測ってみると直径は7.5センチ・・・
ナスも長さが11センチとなり、収穫の時期も間近です。
先日の みりん200年フェスティバルで購入した人参ジャムを
ロールパンに付けてみたところ・・・
人参の香りというよりみりんの香りが強いし
舌触りは滑らかさはなくざらつく感じ。
甘みも少ないので写真のような食べ方にしました。
ヨーグルトに合って美味しかった~。
ロールパンに付けてみたところ・・・
人参の香りというよりみりんの香りが強いし
舌触りは滑らかさはなくざらつく感じ。
甘みも少ないので写真のような食べ方にしました。
ヨーグルトに合って美味しかった~。
ベランダの鉢植えで今一番華やかなのが孔雀サボテンです。
昨日も一度に5輪も咲き揃い、その日の暑さもなんのそのと
一つ一つが艶やかさを競っているような勢いでした。
開花した花の命は短く丸一日です。
そんな花を我が家では酢の物にして戴きます。
昨日も一度に5輪も咲き揃い、その日の暑さもなんのそのと
一つ一つが艶やかさを競っているような勢いでした。
開花した花の命は短く丸一日です。
そんな花を我が家では酢の物にして戴きます。
作り方は簡単、花の花芯(おしべ、めしべ)を除き熱湯で5秒程潜らせた後
氷水に浸し、三杯酢で和えるだけです。
冷酒に合います。
色が一寸・・と思われるかも知れませんがとろみがあって美味です。
作ったことがない人は一度お試しあれ・・・