卯月の日常

グルメ、旅、時々猫

大阪一泊弾丸旅行(中編)

2023年04月18日 13時27分00秒 | 旅行ー「大阪&近畿圏」

久しぶりに関西のテレビ番組を観ていたら、やっぱスピード感が違うなぁと思いますね。
しゃべくりが常に倍速。笑
こういうのって、富山に住んでいると感じることが少ないから、ある意味新鮮でもあります。

さて、そんなことはともかく、時間が迫ってきました。
本日は靱公園近くにあるこちら、

アオイサル(肥後橋/ダイニングバー) - Retty

こちらは『アオイサル(肥後橋/ダイニングバー)』のお店ページです。実名でのオススメが1件集まっています。Rettyで食が好きなグルメな人たちからお店を探そう!

Retty(レッティ)

六時半に予約しました。


少し早めに着いたので、中で待たせてもらってます。
メニューをじっとり舐めるように見つめながら、仕事帰りの友人(ダナちゃん)を待つ。
最近、酒が翌日に残ることが多いんで、あれこれ手を出さず、〇〇一筋を心がけようと思いました。
(いや、ただの飲み過ぎやから)

家では滅多に晩酌しないし、こういう飲み場ではつい調子に乗ってしまい、後からめんどくさいことに。
今回は「久々の再会」、その辺りを踏まえた上で、楽しく飲もうと思います。
(真面目か!)

そして、
到着したダナちゃんと抱擁!
からの……

乾杯!!四年ぶり?
(感動の乾杯シーン撮り忘れたアホ😨)

よし今夜の酒も間違いなく美味い。
✨美人✨と飲む酒は旨いに決まってる。
まずは……
❇苺と金柑のマスカルポーネ白和え❇
これ、家で真似出来そうなんやけど、きっと出来ない……。
甘くて旨い……❤
❇豚の煮こごり❇
名前に惹かれオーダー。
粒マスタードたっぷりで贅沢ですね。
この数年間、お互い色んなコトがあったね……と話は尽きない。
当然酒のピッチは速くなる。
❇トーキョーハイボール❇(シソウメ風味)
ダナちゃんはがっつり白ワインいってましたね。良き。
❇和歌山産フグの炙りカルパッチョ❇
火加減がとてもいいですね。
柚子胡椒のソースで和風に。

この辺りから、なんとなく調子が出てきました。←?
反面、お料理の写真は適当に👎
❇鶏ささみのフリット❇
チーズの具合がいい感じ。
美味しい……温かい料理は酒が進む。

酒の勢いが後押ししたのか、いきなり旅計画を立て始める私達。
ダナちゃんと共に、今は北海道在住のI村さんの元へ行くこととなりました。

即、北海道の彼女に確認電話
ネットで飛行機予約
(ダナちゃんの行動も恐ろしく速い)
私も富山の主人に一応確認
主人が飛行機とホテルの手配完了

はい、あっという間に全てが終わりました。
いやぁ、酒の力はすごいですね。
さ、どんどん飲もう。
よし、次もハイボールだ。
ほら、今夜は一途だから。
❇帆立とモロッコインゲンと新玉ねぎソテー❇
帆立のプリッと感好き。
こういう野菜たっぷりの料理を食べたい時が多いです。
流石にというか当然というか、わりとお腹が膨れてきた。
❇菊芋チップス❇
酒のアテ(血糖値対策?←無駄)
❇フルーツトマトとモッツァレラのパスタ❇
見た目よりずっと美味しかった。
トマトの甘みと酸味、そしてモッツァレラのミルキーな香り。
☺お腹膨れてたのに食べれた!

❇ブロッコリーの森❇
ボッタルガパウダーがかかってるのはいい仕事だと思う!

引き続き自動的(いや注文してますけどね)に出てくる美味しいツマミと酒。
ここは天国。
話も盛り上がる。
色々と突っ込んだ話が出来るのも、長年の友達だから。
※18歳の時に知り合いました
泣いて笑って、慰め合っての二十八年。考えたらすごいですね。
😊😊
❇そら豆のフリット生ハムのせ❇
そら豆がまた旨い。
こういうアテをさらっと出せるお店はほんと最高。
ジャスミン焼酎✕ジャスミン茶
たまにはお茶も挟まないとね。
❇ピクルス❇
またしてもトーキョーハイボール。
原点復帰。
❇イベリコサラミ❇
この料理が出てきた時点で、
時刻は22時52分。
四時間半以上、同じ店にいたのか😅
お店はわりと賑わっていて、恐らく二次会に利用されることも多いんだろうと思いました。


たくさん食べて飲んで喋って。
まだまだ喋り足りないから今度は北海道へ。
コロナによって色々制限されていたから、こういう日が戻ってきてくれたことに心底感謝します。

ダナちゃんから、誕生日(今月なんです)のお祝いということで、すっかりご馳走になりました。
アオイサルさん、美味しかった。
いいお店です。


後編へ続く)


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