久々に輪島市へ行ってきました。
いつも通り朝市が目当てじゃなく、美味しいお食事が目的です。
今回は「天ぷら いち富」さんにお邪魔しました。
雰囲気は普通の定食屋さんっぽくて、大将お一人で頑張ってらっしゃいます。
私は自分の胃と相談の上、「いち富天丼」(1300円)を注文。
主人には天ぷらコース「月」(2400円)を勧めました。
コースには大根おろしがたっぷり提供されました。
味変用のカレー塩。
これがとてもありがたかった。
まずは「山芋の短冊」(300円)で口の潤いを。
家で食べるより数倍美味しいのは何故だろう。
そして、私の天丼が登場。
思っていたよりボリュームすごいな。
でも美味しそう!
天丼のタレがわりと好みで、するするっと頂けます・・・が、やっぱりご飯が多かった。
主人にヘルプしてもらいました。
そしてようやくコース天ぷらのはじまりはじまり♪
海老
キス
椎茸(海老詰め)
小さな天丼
レンコン(超ホクホク)
烏賊(大葉巻き)←プリッとしていて大葉との相性最高
茄子
アスパラ(ホクホク・甘い)
穴子(ボリューミー)
美味しいお漬物
海苔の味噌汁
最後に追加で「りんご」の天ぷらをいただきました。
これ美味しい・・・
どシンプルながらも、ほんのり柔らかく甘みが自然。
家でも真似したい一品ですね。
アットホームな天ぷら屋さんで、居心地良かったです。
また再訪したいと思います。
そろそろお塩がなくなってきたので、「道の駅 輪島塩」に立ち寄りました。
塩製品も増えたねえ。
味のバリエーションが豊富過ぎて迷いますよ。
ま、結局はオーソドックスな塩と、ついつい「あおさ」も購入。
お味噌汁に入れたら本当に美味しい。
帰りは「マルガージェラート能登本店」で美味しいジェラートを頂き、大満足の輪島ドライブとなりました。
おまけのお土産
お箸の持ち方が下手くそな私に滑りにくいデザインを勧める主人。
これにして良かったです。
おいしい天ぷらになかなか出会えてないので、行ってみたいなぁ。
揚げたて天ぷらは鬼門ですねえ。
家庭的な雰囲気なので、肩肘張らずにお食事できるのがよかったな。