上海トールペイントサロン     Velvet Leaf

ご訪問ありがとうございます♪
中国・上海にて活動するトールペイント講師です。

チョコロール

2011-01-17 | お菓子作り

ミーオです、こんにちは
今日も寒い一日でした~マンションの中にある池の氷、かなり厚くなっています。

長男くんはすっかり元気になって今日から学校へ。ほっとしました~。
家族にうつることもなく、皆元気でよかったです

                         

今日の写真は、先週作ったチョコレートのロールケーキです

夜に撮っちゃったので、色が悪いですね~

ロールケーキは何回も作っているので、だんだん巻くのも上手になってきたような気がします

うちの子たちは生クリームあまり好きじゃなくてプレーンのロールケーキは食べてくれないのですが、チョコレート味は好評でしたよ。
ロールケーキもいろいろなバージョンがあって楽しいです。
いろいろアレンジして作ってみたいなぁと思っています。

ランキング参加中

いつも応援ありがとうございます!ワンクリックが励みになります ↓

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイントへ
にほんブログ村

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅茶のシフォンケーキ

2010-12-09 | お菓子作り

ミーオです、こんにちは

今日は久々にスイーツの写真先週のレッスンでお出しした、紅茶のシフォンケーキです。



2008年1月にトールのお教室を始めて、もうすぐ2年になろうとしています。
お菓子もほぼ毎回レッスンのたびに作っているので、今まで40種類くらいは作ったかも…。
混ぜて焼くだけとかの簡単なものばっかりですけどね
オススメのレシピがあったら教えてくださいね

                   

今週は、小学校の参観週。
専科の授業の参観で、昨日は次男くんの音楽と中国語の授業を2時間続けて見てきました~。
普段2時間たちっぱなしってことがないので、疲れて最後の方はふらふらしてきました

明日は長男くんの参観ですが、3時間連続なのです…
途中で抜けてもいいかなぁと思ってましたが、全部見てほしいらしいです
頑張って見てきます~。

ランキング参加中

いつも応援ありがとうございます!ワンクリックが励みになります ↓

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイントへ
にほんブログ村

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のティータイム

2010-08-27 | お菓子作り
こんにちはミーオです。

今週は火・水・木と続けてトールのレッスンでした
久々に、今週作ったスイーツをご紹介しますね~。

紅茶のパウンドケーキ。大好きなケーキでよく作っています。




続いて、初めて作ったキャラメルパンプキンケーキ。



レシピでしたが、ほろ苦のキャラメルクリームがかぼちゃの甘さとあっておいしかったです。

参考レシピはこちら ⇒ ☆☆☆


ランキング参加中

 いつも応援ありがとうございます

   にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイントへ
   にほんブログ村
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パウンドケーキ

2010-06-05 | お菓子作り
こんにちはミーオです。
今日もとってもいいお天気です~~

今週のスイーツは、ラムレーズンとくるみたっぷりのパウンドケーキでした。
パウンドケーキは何日か置いてから食べたほうが、しっとりしていて美味しいです




ランキング参加中

 いつも応援ありがとうございます

   にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイントへ
   にほんブログ村

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のティータイム

2010-05-27 | お菓子作り
こんにちは ミーオです。
恒例となりつつありますが、今週のスイーツをご紹介しますね~。
といっても混ぜて焼くだけ系のばかり作っているので、見た目地味なんですけどね…



こちらはズッキーニブレッド。何回か作っていますがいつも「ズッキーニ!?」と驚かれます。
レシピでは皮ごとすりおろしていれるときれいな緑色になるそうなのですが、農薬が心配で皮をむいているので、色はつかないですね~。だから余計わからないのか…
味もズッキーニと言われないとわからない感じなので、野菜嫌いのお子さんにもいいかも~。

レシピはこちら ⇒ ☆☆☆



こちらはスイートポテトケーキ。
焼いてるときからすっごくいいにおいで、ついつい焼きたてをつまんでしまいました。おいしかったです

今回使ったお芋は、最近お友達から、

古北の万科広場にできた韓国系スーパー・1004で売っている海南島産の有機サツマイモがおいしい!

と聞いたので、買ってみたんです。
中国のサツマイモは大きくて白くて甘味が少なく、ジャガイモに近いような感じなのですが、ここのは小ぶりですが味は日本のサツマイモみたいでほくほくしてておいしかったですオススメです。

レシピはこちら ⇒ ☆☆☆


ランキングに参加してみました

 ぽちっとお願いします

   にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイントへ
   にほんブログ村

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする