キュイエール・ダルジャンのマカロンはかなり大きめです。クリームをいっぱい詰めたマカロンがあったら美味しいだろうな、との考えより、大きめにしてつめられるだけいっぱいクリームを詰めてみました。
クリームの基本はバタークリームなのですが、種類によっていろいろな形のクリームを使っています。ホワイトチョコレートだったり、煮詰めたクリームだったり。そのため、とても手間がかかります。
マカロン・パリジェンヌというのが今はやっているマカロンなのですが、リボンヌのムッシュ・ブリニャーのところで働いていたとき、ムッシュがとても大きなマカロン・パリジェンヌを作った事がありました。ところがこのマカロン、中が半生のようで柔らかいため、うまくシートからはがれてくれません。小さければはがれやすいのですが、大きいためマカロンが壊れてしまいます。とうとうムッシュは怒ってみんな捨ててしまいました。彼はMOFのパティシエなのですが、やっぱり失敗することもあったわけで、少し安心したことを覚えています。
大きいマカロンはどうしても失敗することが多く、ムッシュの気持ちがわかります。
キュイエール・ダルジャンの7月5日のまかない
いかのトマトソーススパゲティー
イカが輪切りになってごんごんと入ったパスタ。イカのワタとトマトソースが合わさってなんとも美味しいソースになっています。輪切りにした豪快なイカだからこその味わいです。
ところで、ずいぶん前のたらこスパゲティー、たらこにあわせていたものは白ワインでした。白ワインとたらこをあわせ、ここに茹で上がったパスタを絡めてワケギを載せただけの簡単かつ美味しいパスタです。
クリームの基本はバタークリームなのですが、種類によっていろいろな形のクリームを使っています。ホワイトチョコレートだったり、煮詰めたクリームだったり。そのため、とても手間がかかります。
マカロン・パリジェンヌというのが今はやっているマカロンなのですが、リボンヌのムッシュ・ブリニャーのところで働いていたとき、ムッシュがとても大きなマカロン・パリジェンヌを作った事がありました。ところがこのマカロン、中が半生のようで柔らかいため、うまくシートからはがれてくれません。小さければはがれやすいのですが、大きいためマカロンが壊れてしまいます。とうとうムッシュは怒ってみんな捨ててしまいました。彼はMOFのパティシエなのですが、やっぱり失敗することもあったわけで、少し安心したことを覚えています。
大きいマカロンはどうしても失敗することが多く、ムッシュの気持ちがわかります。
キュイエール・ダルジャンの7月5日のまかない
いかのトマトソーススパゲティー
イカが輪切りになってごんごんと入ったパスタ。イカのワタとトマトソースが合わさってなんとも美味しいソースになっています。輪切りにした豪快なイカだからこその味わいです。
ところで、ずいぶん前のたらこスパゲティー、たらこにあわせていたものは白ワインでした。白ワインとたらこをあわせ、ここに茹で上がったパスタを絡めてワケギを載せただけの簡単かつ美味しいパスタです。