カスピ海ヨーグルト 何年か前に流行しましたよねー。
最近聞きませんよねー。我が家はつづいていますけど。
いまカスピ海といえば、はるか西の方の大きな湖でしょうか?
カスピ海ヨーグルトは種菌さえあれば、普通の1000ccの牛乳が(常温で発酵)
1-2日でヨーグルトになるので、500ccのプレーンヨーグルトを買うより、
4倍位お得です。それで流行したわけですが、流行で終わってしまったのは、
それなりの訳があると思います。カスピ海ヨーグルトは発酵するスピートが早く、
出来てしまったのは早めに食べないと悪くなります。(冷蔵庫で1週間がやっと)
雑菌が入らないような配慮も必要なので、まめな人で、ヨーグルトが大好きで毎日食べる人
でないと続かないと思います。
最近は通販等でパウダー状の種菌を売っているので、これなら雑菌の問題が少なく安心ですね
下記の天使のヨーグルトはカスピ海ヨーグルトの種菌で使い方も書いてあるので見てください。
最近聞きませんよねー。我が家はつづいていますけど。
いまカスピ海といえば、はるか西の方の大きな湖でしょうか?
カスピ海ヨーグルトは種菌さえあれば、普通の1000ccの牛乳が(常温で発酵)
1-2日でヨーグルトになるので、500ccのプレーンヨーグルトを買うより、
4倍位お得です。それで流行したわけですが、流行で終わってしまったのは、
それなりの訳があると思います。カスピ海ヨーグルトは発酵するスピートが早く、
出来てしまったのは早めに食べないと悪くなります。(冷蔵庫で1週間がやっと)
雑菌が入らないような配慮も必要なので、まめな人で、ヨーグルトが大好きで毎日食べる人
でないと続かないと思います。
最近は通販等でパウダー状の種菌を売っているので、これなら雑菌の問題が少なく安心ですね
下記の天使のヨーグルトはカスピ海ヨーグルトの種菌で使い方も書いてあるので見てください。
カスピ海ヨーグルトの乳酸菌 天使のヨーグルトこのアイテムの詳細を見る |
はじめまして☆☆
カスピ海ヨーグルト、一度作ってみたかったんです!
よさそうな種菌も紹介していただいたので挑戦してみようかな。
マメな性格じゃなから失敗しちゃうかもしれないけど…
また事後報告しますね♪
失礼しましたー☆
失敗を恐れずやってみてください。