
飲み過ぎた~~
私のお酒の大師匠
酒子さんのところが主催で昨年に引き続き第二回の地酒祭りが行われた。
日本各地の北は秋田。南は沖縄まで23蔵元より100アイテム以上のお酒。
今が旬のお酒「ひやおろし」
蔵元に行かなければ飲めない「生タンク」や「清酒蔵の隠し酒」も用意され
飲みまくりだった。
各蔵からの記念品をいただける最後には抽選会があり、
家人の券で岡山県の嘉美心酒造ののれん。
私の券で鹿児島のさつま五代酒造の焼酎が当たった。
酒子さんは今年は私も飲むわ!!と言っていたが
商売大繁盛でずっとレジの前。
和服姿もバッチリ決まって
ステキでした。
一年に一度のだい催し。
来年も大いに期待したいと思います。
酒子さんご苦労様でした。
さっそく写真取り込んで持っていきますね。
この写真は仕込み水。
日本酒を造るときのそれぞれの蔵が使っているお水です。
さんざん飲んではこの水で
口を清めて・・・
私は飲みまくり。
各蔵が持ち寄った地元の名物のおつまみもおいしかったです。
私のお酒の大師匠
酒子さんのところが主催で昨年に引き続き第二回の地酒祭りが行われた。
日本各地の北は秋田。南は沖縄まで23蔵元より100アイテム以上のお酒。
今が旬のお酒「ひやおろし」
蔵元に行かなければ飲めない「生タンク」や「清酒蔵の隠し酒」も用意され
飲みまくりだった。
各蔵からの記念品をいただける最後には抽選会があり、
家人の券で岡山県の嘉美心酒造ののれん。
私の券で鹿児島のさつま五代酒造の焼酎が当たった。
酒子さんは今年は私も飲むわ!!と言っていたが
商売大繁盛でずっとレジの前。
和服姿もバッチリ決まって
ステキでした。
一年に一度のだい催し。
来年も大いに期待したいと思います。
酒子さんご苦労様でした。
さっそく写真取り込んで持っていきますね。
この写真は仕込み水。
日本酒を造るときのそれぞれの蔵が使っているお水です。
さんざん飲んではこの水で
口を清めて・・・
私は飲みまくり。
各蔵が持ち寄った地元の名物のおつまみもおいしかったです。
私ってこう書いているとものすごいのんべみたいですよね。
思い出しながら一献かたむけてください。
SAKEKOさんが一緒に飲むためには
今回の入り口は息子夫婦に任せて、
入ってすぐのところに『酒子酒造』をつくるしかないかも。
公私ともに大変お世話になった人が急逝され、前から約束していた試飲会に行けなくなりました。
その方も私と同じで、量はあまり呑まれない方でよく呑めない苦労話をされていました。
以後、試飲会に行く機会が有りません。
今夜は、その方を思い出しながらちょっぴり呑もうと思います。
各蔵元様も、「楽しかったいい会だった。
来年も絶対うちだけは呼んでくださいよ。」と
口々におっしゃって下さって酒屋冥利につきます。今年で2回目になりますが、終わってみれば
あらたな反省すべき点が出てきて、又それを来年に活かしていきたいと思っています。
今年は!と勢いずいていたのに
お酒一滴も試飲できなくて、来年は私自身が会場にいて、お客様とコミュニィケーションできるように何とかてだてを考えなくてはと思います。
また一年かけて、頑張ります。
よろしくお願いします。
北も南もおいしいよ。
いよいよ11月。
今年も残りわずかになりましたね。
QOOちゃん。1年5ヶ月か~。
早い!!早い!!
(でも、なぜか私は今年は日にちが過ぎるのすごく遅く感じています。早く過ぎないかな~)
こうゆう雰囲気なら、飲んじゃうなぁ
若葉さんの蒸気してる感じが伝わります
やっぱり、北の方が美味しいのかなぁ
楽しい催しものがあるんですね♪
活力がたっぷりですね