こんばんは。
旅行バラエティ「遠方的家」でウォレスが料理の腕を奮っていましたね。作っているのは、台州の名物料理「沙蒜豆面」です。
🔻ウォレスの手際がなかなかいいみたい😃
こちらをご覧ください
「沙蒜」はイソギンチャク。そこに、さつまいも澱粉の春雨(豆面)を一緒に煮込んだもの。漁民の料理がルーツなんだそうで、なかなかパワフルな料理な模様。
台州料理は最近中国でも注目されてきているらしいです。日本にも、そろそろお店ができるかなぁ。
🔻沙蒜豆面(中国語ですが。。)
さつまいもの粉の春雨というと韓国料理の「チャプチェ」や「ビビン麺」を思い出します。
割と私はなんでも食べるのですが、イソギンチャクは食べた経験がないように思います。調べてみたら、日本では福岡県の有明海付近で食べているようですね。過去には東京湾で食べていたとも。
もし、食べた事がある方がいたら教えてくださいませ😁
食べてみたい私😉
そういえば、今日は七草粥ですね。私は毎日家族に鍋を作って貰ってます😆