3月25日(木) 雨 只今の気温 5℃
寒い寒い日が続いてます。。。
桜の花もぽつぽつと咲き始めたのに
散歩をしたくなるような陽気にならないのが・・・残念!!
バレンタインに中学校の剣道部の先輩から
チョコを貰った娘・・・今は友チョコと言うのが女子の中ではやってるようです。
ホワイトデーにお返しのお菓子を作る予定だったが・・・
作り忘れて、ホワイトデーに間に合わず
次の週の金曜日にあわてて作った時の記録です。
① パイ生地を花びらの形に型抜き・・・季節にあわせて桜の型
② 型抜きをした生地の上にアポロチョコを1個のせます。
③ チョコを置いた生地の周りを水でぬらし
もう1枚生地をのせしっかり合わせます。
④ 上に卵黄を刷毛でぬり、オーブン210℃で10分焼きます。
これで、パイの実アポロチョコバージョンの出来上がり
ですが。。。
仕上がりの写真撮るの忘れた (+o+)
パイ生地のふくらみが均等にならず
不格好なパイの実もありましたが・・・
まあまあの出来だったかな ^^;
しかし、今時のバレンタインはどうなってんの?
昭和生まれの私には、理解不能なことが多くなってます。
寒い寒い日が続いてます。。。
桜の花もぽつぽつと咲き始めたのに
散歩をしたくなるような陽気にならないのが・・・残念!!
バレンタインに中学校の剣道部の先輩から
チョコを貰った娘・・・今は友チョコと言うのが女子の中ではやってるようです。
ホワイトデーにお返しのお菓子を作る予定だったが・・・
作り忘れて、ホワイトデーに間に合わず
次の週の金曜日にあわてて作った時の記録です。
① パイ生地を花びらの形に型抜き・・・季節にあわせて桜の型
② 型抜きをした生地の上にアポロチョコを1個のせます。
③ チョコを置いた生地の周りを水でぬらし
もう1枚生地をのせしっかり合わせます。
④ 上に卵黄を刷毛でぬり、オーブン210℃で10分焼きます。
これで、パイの実アポロチョコバージョンの出来上がり
ですが。。。
仕上がりの写真撮るの忘れた (+o+)
パイ生地のふくらみが均等にならず
不格好なパイの実もありましたが・・・
まあまあの出来だったかな ^^;
しかし、今時のバレンタインはどうなってんの?
昭和生まれの私には、理解不能なことが多くなってます。