田舎生活

田舎暮らし35年目 日々のできごと

梅のコンポート ♪

2011-07-05 07:42:58 | 手作り
7月5日(火)     はれ



久しぶりに  そうな田舎です。

しかも 予報では

カラッとした過ごしやすい天気・・・だとか


そうなると いいな!!




さあて  まだまだテスト期間中なので

お弁当作りは休み (^。^)


なので 昨日作った

梅のコンポート

をご覧ください。

 梅 1kgのヘタを取ります。




 水に3~5時間つけておきます。




 沸騰した水1㍑に 砂糖 500g はちみつ 1カップを入れ煮溶かし
ワイン100ccをいれ梅を重ならないように入れ
弱めの中火でコトコト30分煮ます。





 途中アクが出るのですくいますが
梅が崩れやすいので注意(頑張って取らなくてもいいかも)




 煮えたら冷めるまでそのまま放置




冷めたら 保存容器に入れて冷蔵庫で保管します。


我が家では はちみつがなかったので水あめを大さじ3入れました。

甘さ控えめで作ったので。

疲労回復にそのままパクッと食べてもいい感じに仕上がりました。