田舎生活

田舎暮らし35年目 日々のできごと

塩鍋とレンコンの豚肉包み焼き

2013-01-17 08:14:46 | ごはん
1月17日(木)    



雪になりました

今日は積もりそうな感じです


今週は次男が修学旅行のためお弁当作りは休み

ってことで久しぶりによるごはんです。


一人いないだけでご飯作りが違う!!

らく~




* 鶏団子の塩鍋
* レンコンの豚肉の包み焼き
* もやしのナムル(画像なし))





このレンコンの豚肉包み焼きいまはまってます。

簡単で美味しいよ~

 レンコンを豚バラ肉(今回は切り落とし使ってます)で巻き軽く塩コショウします。

 フライパンにサラダオイルを入れ両面をこんがり焼きます。

 火が通ったら麺つゆを入れ照り焼きのように焼きます。


以上で出来上がり


一度お試しあれ



そして この塩鍋は



これを使いました。



キューブなので必要個数溶かして使えるのがお手軽

しかも イケる!!

この冬活躍してます。



トロトロに煮込んだ白菜と長ネギは甘くて美味しいね~