下ごしらえの済んだ山椒の実215g
沸騰したお湯でコトコト下茹で5~6分
その後お水に浸して3時間
でもってザルにあげて水切り
それから
お酒・みりん・醤油でコトコト煮詰めるんだけど
分量はクックパッドで調べてみたら
いくつもあったけど
今回はこの分量を参考にして
山椒・・・・・300g
水・酒・醤油・・・・1(100cc):1:0.5
山椒200gにして調味料を減らして作ってみました。
でも、味見した後自分好みの味に仕上げたくて
砂糖やだし醤油を適当に追加
ひたひたになるように水入れて30分以上煮込んだかな~
途中煮汁が少なくなってきたらお水足します。
できたのがこちらね ↓
瓶に詰めて出来上がり
山椒は小粒でピリリを辛い
1粒味見したら
舌がしびれた(°д°)
旦那さん「日本酒に合うわ」って食べてた
そのままで食べるのもありだけど
ほかの料理のアクセントに使えるので重宝するかもです。