7月5日(火) はれ
久しぶりに そうな田舎です。
しかも 予報では
カラッとした過ごしやすい天気・・・だとか
そうなると いいな!!
さあて まだまだテスト期間中なので
お弁当作りは休み (^。^)
なので 昨日作った
梅のコンポート
をご覧ください。
梅 1kgのヘタを取ります。
水に3~5時間つけておきます。
沸騰した水1㍑に 砂糖 500g はちみつ 1カップを入れ煮溶かし
ワイン100ccをいれ梅を重ならないように入れ
弱めの中火でコトコト30分煮ます。
途中アクが出るのですくいますが
梅が崩れやすいので注意(頑張って取らなくてもいいかも)
煮えたら冷めるまでそのまま放置
冷めたら 保存容器に入れて冷蔵庫で保管します。
我が家では はちみつがなかったので水あめを大さじ3入れました。
甘さ控えめで作ったので。
疲労回復にそのままパクッと食べてもいい感じに仕上がりました。
久しぶりに そうな田舎です。
しかも 予報では
カラッとした過ごしやすい天気・・・だとか
そうなると いいな!!
さあて まだまだテスト期間中なので
お弁当作りは休み (^。^)
なので 昨日作った
梅のコンポート
をご覧ください。
梅 1kgのヘタを取ります。
水に3~5時間つけておきます。
沸騰した水1㍑に 砂糖 500g はちみつ 1カップを入れ煮溶かし
ワイン100ccをいれ梅を重ならないように入れ
弱めの中火でコトコト30分煮ます。
途中アクが出るのですくいますが
梅が崩れやすいので注意(頑張って取らなくてもいいかも)
煮えたら冷めるまでそのまま放置
冷めたら 保存容器に入れて冷蔵庫で保管します。
我が家では はちみつがなかったので水あめを大さじ3入れました。
甘さ控えめで作ったので。
疲労回復にそのままパクッと食べてもいい感じに仕上がりました。