こんばんは。
今日がファスティング4日目です。
さっき体重を測ったら75.00kgでした。
75kg切るかなーと思ってたんですがギリギリ切らなかったですね。
明日の朝、体重測定して結果をお知らせします。
今日でファスティングは終了し、明日から「回復食」と呼ばれる食事を数日ほど摂っていきます。
この回復食がファスティングで一番重要とのことです。
前回は2月に3日ほどファスティングしましたが、回復食を食べなかったので
すぐにリバウンドしたんじゃないかと思います。
ネット調べでは、回復食を摂らないとやっぱりリバウンドしたり内蔵に負担をかけてしまい
せっかくの断食も全く意味がなくなってしまうそうです。
ということで、今回は真面目に回復食、食べまーす!
なので、今夜、回復食を予め作ってみました。
★スッキリ大根
回復食1食目に必ず食べたほうが良いと言われるメニューです。
腸内の宿便をスッキリ出してくれる一品の様です。
材料
大根1/3本
梅3個
昆布
水2㍑
①水を鍋に入れて昆布投入
②皮を剥いた大根を短冊切り
③②を鍋に投入して中火で40分煮る
↑煮た後の大根です。昆布の飴色がいい感じです。あとめちゃくちゃいいオイニーがします。
④梅3個を用意
ちなみに梅は無添加のものが良いそうです。なければ添加物ありでもいいらしいですが・・。
⑤梅の種を取り除き叩いていきます。
こんな感じで完成です。
★具なし味噌汁
回復食2食目から飲むようです。
味噌汁、実は3年ぶりくらいに作りました。
冷蔵庫に3年前の味噌がありましたので、とりあえず作ってみました。
味見はしていませんが、めちゃくちゃいいオイニーがします。
※味噌は無添加のものがよいそうです。
★発芽酵素玄米
回復食2日目から徐々に摂取するのが良いみたいですね、米は。
最初はお粥にしてから食べるのが吉のようです。
ちなみに初日に重湯を飲むといいと紹介してあるサイトもありましたが
初日から炭水化物は良くないと紹介しているサイトもありました。
今回は初日から摂取しない方を採用します。お粥と言えども糖質もありますしね。
久々に炊きましたが、めちゃくちゃいいオイニーですわ。玄米も。
今回は天日で2日、冷蔵庫で1週間水に晒したので、ほとんどの米が発芽しました。
これはかなり美味しそうです。
てな感じで計3品つくりました。
その他、今日はスーパーでさつまいもとアスパラガス、豆腐、納豆を買ってきました。
あときのこ類とナッツ類を買い足さなければ、って感じですね。
明日から順次食レポしていきます。
とりあえず固形物が食えるのが楽しみで仕方がないです。
今日は早めに就寝して明日の朝、スッキリ大根を喰らいます!!!!!!!!!!!!
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こんにちは。
ファスティング4日目の昨夜、とあるテレビ番組をみました。
ジョブチューンっていう番組ですね。
で、内容はピザーラのピザを何かよくわかりませんが
一流ピザ職人とかいうおっさんたちがジャッジするとかってものでした。
まあ結論から言いますと、ピザーラもピザ職人も頭が悪いんじゃないかと思いましたね。
たかがピザ、ましてジャンクフードの極みとも言えるピザについて
真剣な顔で喰らって、首を傾げたり、これは美味しくないだとか
マルゲリータに失礼とか、そういう御託を並べた上に
合格か不合格を判定するわけです。
別にピザーラのピザ、美味い。それでいいじゃんって思いますけどね。
ピザコンテスト優勝とか、ナポリピザのれんわけとか
一般人には割とどうでもいい肩書のおっさんが、そういう事を言うわけですね。
ピザーラの社員もその言動に一喜一憂してて、まじで間抜けだなーとおもいました。
あと、ピザーラも、一流ピザ職人に美味しいと言ってもらうために
ピザ作ってるわけじゃないですよね。一般客が美味いと思えばそれでいいんじゃねって思います。
ピザってこんな苦しい食べ物じゃないと思うんですね。
まあ、番組自体がヤラセ感といいますか、ピザーラとピザ職人の店のステマっぽい感じも否めませんでしたね。
なんというか、番組自体にエンタメ性を感じることが出来ず、ただただ不愉快な内容に感じました。
仮にやらせだとしたら、ガチンコとかマネーの虎みたいなエンタメ感を出さないと厳しいんじゃないと思いますね。
あくまで素人の意見および個人の感想です。
↑有名なテニス選手・ジョコビッチの著書です。
ジョコビッチって一時期肝心な勝負で急にパフォーマンスが落ちてしまうことがあったようです。
その模様をたまたまテレビで見ていたセルビア人医師はその原因に気づいたそうです。
原因は「グルテンとカゼイン」だと言うのです。
その後、ジョコビッチと面会、話をして始めて知ったそうですが
ジョコビッチの実家はピザ屋だったということです。
ピザはチーズ、肉、炭水化物が一度に摂取できて良い食べ物だとジョコ本人も小さい頃からよく食べていたそうですが
実は、ピザに含まれるグルテンとカゼインがパフォーマンス低下の原因だったのです。
さらに検査を受けるとなんとジョコビッチはグルテン不耐症だったこともわかったのです。
その後、グルテン・カゼインフリーを実践したジョコビッチはみるみるうちに成績が良くなり
世界一のテニスプレイヤーになりました、という話です。
ちなみにジョコビッチの実家は今ではグルテンカゼインフリーのピザ屋になったという話も聞いたことがあります。
まあピザ、美味しいですが、こういう側面もある食べ物なんですね。
なので、別に厳しい顔で美味い不味いを論評するような食べ物でもなく
味どうのこうのはおいておいて、何か美味しいなぁって位の食べ物であるべきだと私は思います。
少なくともテレビに出ていたピザ職人の店には自分でお金を払って食べに行こうとは思わないですね。
あと、ピザの発祥の地はイタリアかも知れませんが、個人的には本場はアメリカだと思います。
この動画を観ると、そう感じますし、この動画に出てくるピザ職人はみんな楽しそうです。
食って本来、楽しいものであり、厳しい顔でジャッジするようなものじゃないです。
ピザ職人の方々?もこの動画観た方が良いと思いますね。
最後まで読んでくださった方、ありがとうございました。
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おはようございます。
昨日は祖母が退院ってことで
病院から家に連れて帰り、ご飯作ったり等
家事全般を一日やっていました。
しかし、90にもなるとメシが全然食えないらしいです。
また、そのせいもあってか筋肉が著しく衰えるようですね。
納豆やゆで卵を食わせ、あまりご飯を食べさせないようにしました。
老人は無理やりにでもたんぱく質を意識的に摂取させないとダメだなと思います。
あと、祖母の部屋にエアコンを設置しましたが、部屋の湿度は高いようでした。
なので、昨日は思いっきり除湿してやりました。
湿度が高いところに長時間居るのも体調が悪くなる原因じゃないかと・・。
今朝電話で確認した所、かなり体調は良くなって来たみたいです。
週に1回は様子を見に帰ってみようかと思います。
しかし、実の息子は農業が忙しいという理由であまり面倒を見ないわけですが
農業=自営業なので、忙しさは自分でコントロールできるはずですので
忙しいというのは嘘もしくは無能であると宣言しているのと同じだと思うんですね。
もう70も近く、農業も40年やってるわけですから、まあ無能ってことだと思います。
さて、ダイエット48日目の結果です。
今朝の体重:75.25kg
前日比:-0.65kg
脂肪量:16.56(-0.67)kg
筋肉量:55.65(+0.05)kg
でした。
ファスティング3日目でもあった昨日ですが
今朝の体重を見ると、筋肉量の減少が止まり、脂肪量のみが減少しました。
嬉しいのは内臓脂肪の数値が下がったことですね。
これは体重減少に比例して数値が下がるようなので
実際にはどれほど内臓脂肪があるのかはわかりませんが・・・。
このままもう1日だけファスティングを行うことにしました。
5日間やろうと思いましたが、明日からは外出も多いので
きちんと働く体と心にするために、明日からは回復食を摂取しようかと思います。
あと、祖母のこともあって、運動が殆ど出来ていなかったので
今日は天気の良いうちにウォーキングしてみようかと思いますし
筋トレも再開してみようと思います。
ニートのくせに、こういう運動はある程度気持ちと時間に余裕がないと
できないもんだなぁと思ったりします。
まあ、時間はなかったわけではないので、単純に言い訳的な部分も否めませんがね・・・。
あ、あとファスティング2日目にあった頭痛は治まっています。
やはり好転反応の現れだったのかなーと思います。
また空腹感は一切なく、不思議な感じです。
今回は4日間で中止しますが、月に1回・2日程度のファスティングでも効果はあるみたいですね。
定期的に内蔵を休めてリセットすることで不調解消になるようです。
頑張ることはあんまりないですが、ファスティング最終日としてがんばります。
最後まで読んでくださった方、ありがとうございました。
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