鉄肝(tekkan)

お酒はよく噛んで呑みましょう

炙りましょう 育てましょう

2008-10-08 22:17:22 | あーだこーだ
静岡の富士宮市は「やきそば」の枕詞?として御馴染みとなりました(;´Д`)
その富士宮にJA富士宮の農産物直売所ファーマーズマーケット「う宮~な」
今年、オープンいたしました。遅ればせながら先週に寄らせて頂きました、
残念ながら少し急いでましたので画像無しです(;´Д`)ごめんちゃい。
安くて新鮮な野菜が沢山売ってました!!買って帰りましたら家中大喜び(´ー`)株上がっちゃった。

自分の為に買った物がありますよ“原木椎茸(げんぼくしいたけ)”であります。
椎茸栽培にも原木栽培と菌床栽培があって、味香共に優れていると感じるのが
今回購入した原木栽培の椎茸です。満を持して本日、酒の肴とすべく冷蔵庫の
野菜室より取り出したのであります。ヽ(´ー`)ノいぇーぃ

登山用ガスストーブのPRIMUS(プリムス)P-2243PFAに遠火に出来る焼き網を乗せて、
焼き椎茸で一献って算段ですよ(´ー`)yたまらん。
注意しないといけないのは、換気と登山用ガスストーブに焼き網を乗せると、
直下のガスカートリッジを加熱してしまい危ないので、スパイダーキットを咬ませて
ガスカートリッジを離します、高さも低くなって都合の良いこと(´ー`)good

耐熱タイルを引いて炙り始めましたよ。



焼き方の御注意を(´ー`)老婆心ながら。
初めてやってみようと思われた方、写真のように椎茸を並べたら、
けっしてひっくり返さないで下さい。
弱火でジックリ焼くと良い匂いがして来まして、傘の裏側のヒダに汗をかき始めます。



このジュースがメチャクチャ美味いんです、たっぷりジュースが湧いたら
醤油を何滴か垂らしジュースと馴染ませて・・・
ハグハグ食べるのさ(;´Д`)一心不乱にたべるのさあああぁぁぁぁぁ
軸が太かったら食べ残して指先で裂いて・・・
シコシコ食べるのさ(;´Д`)一心不乱にたべるのさあああぁぁぁぁぁ

美味いよぉぉぉ(;´Д`)全部食べちゃった、もっと買ってくれば良かった・・・
プリプリ感が最高でした、焼けるのを待つ間も楽しくて最高の晩酌でしたよヽ(´ー`)ノやったー



買ってきた野菜の中に人参がありまして、冷蔵庫に保存していたのですが、
使うときに見ましたら目が出そうな雰囲気、「これのヘタとっておいてね」
水栽培で発芽させてみようってワケです。

10/6スタート。



清水ともゑさんのブログ“風の数え方”でアボカドの種を発芽させていらしたのが、
とても面白く思い、色々調べてみましたら“再生栽培”という言葉に出会いました。

アボカドの収穫は難しいかもしれませんが(出来た人も・・・凄いね)
大根の葉とか葱、人参の葉などを栽培して料理に使用してる方がいらっしゃるらしい。
再生栽培に付いてはココをクリックして下さい。

10/7葉が出て来ました!。



10/8出た葉が小さく開いてます。



食材となるまで出来るだけ御報告して行きたいと思ってまーすヽ(´ー`)ノ乞うご期待。