鉄肝(tekkan)

お酒はよく噛んで呑みましょう

伝心

2008-10-19 17:34:34 | あーだこーだ
「炙りましょう 育てましょう」で御報告いたしました再生栽培の人参なのですが・・・
やはりと言うかナンと言うか・・・腐っちゃいました(;´Д`)比較的、簡単な筈なのに。

それでですねぇ、幼馴染ので農家の友人に、岐阜の御土産を置きがてら話しましたら、
「お前のブログ読んでるんだけど、人参の具合が悪くなったのって10/10だよな」
「そーだよ 日に当てちゃったんだ」
「それなぁ 日に当てたからでは無いと思うぞ」
「なら 何よ」
「お前、ここのところ落ち込んでたろ?」
「うん でもソレとコレとは・・・」
「関係有るんだな~、ソレとコレ」

彼の話はとても面白いものでした、農家にも“名人”と言われる人が居るそうで、
その栽培ノウハウみたいなモノは、教えてくれるしコピー可能なんだそうで、
ところが同じ環境なのに、他の人がやっても上手く行かない。
彼が言うのには、上手な人は“植物に好かれてる”としか言い様が無いのだそうです。

「人参だけどな、お前の事が気に入ったんじゃ無いかな、それでスクスク育ったけれど、
お前が落ち込む様な事が起こった、それで一緒に落ち込んだんだよ、もしくは、お前から発させられる
マイナスのオーラみたいな物を、人参が感じちゃったんじゃないかな・・・」

そーいえば・・・清水ともゑさんの著作“風の数え方”にも同じ様な話が出て来た・・・伝わるのかな、心。


庭の土に腐った人参を鋤き込みながら「よーし、次は気力充実した時にリトライだ!
人参の葉っぱの胡麻油炒め食べるぞ~ヽ(´ー`)ノ」なーんて思った私は、すっかり元気みたいです。