鉄肝(tekkan)

お酒はよく噛んで呑みましょう

御代櫻 褒紋(ほうもん)

2008-10-27 23:29:11 | 
年一回は行く岐阜の関市、高速を走り繋げばスピーディーに行く事が出来ますが、
高速代の節約と山道好きな為、下道をトコトコ走ります。
岐阜の美濃加茂市は中山道五十一次の太田宿、そこにその蔵はあります。
“さくら”は“櫻”って書きたいところですが・・・
御代桜醸造さんですヽ(´ー`)ノ

    

道を跨いで渡り廊下で繋がる蔵。建物も立派で素敵です。

旧中山道を行きかう旅人や地元衆に愛され続けてきた味を、楽しませて頂きます。
御代桜さんは但馬杜氏の技術を受け継ぐ若い社内杜氏さんが醸しています。
購入したのは、やっぱり普通酒、御代櫻(みよざくら)褒紋(ほうもん)です(´ー`)y
“金印”を買う予定だったのですが、なぜか褒紋に心惹かれました。
目を剥くような個性ではなく、呑みあきしない多くの方に好まれる最大公約数を目指す
普通酒は結果として蔵の個性が出る面白いお酒です。

美しいラベルです褒紋を選んだのはこのデザインを以前に見て心に残っていたのかもしれません。

  

端麗な中口酒に感じます、この酒を嫌いな方って少ない様に思います。

アルコール感は大人しく米の旨味を頬の裏に感じます、コロリンと、愛らしい甘味が
やって来きて“やや辛い”中口酒はキレて消えて行きます。
福福しい穀物感、上品で呑みやすく綺麗な酒だと感じました。

御代桜さんと言いますと、あるマニアさん達に知られているアレが有るのですが・・・
それについては次回に(´ー`)ノ

地図はこちら↓地図ボタンをクリックで大きな地図を御覧頂けます。




さてさて大根の再生栽培、御報告のコーナーでございますーヽ(´ー`)ノ

10/26四日目です。
順調に育っております。切られた太い葉の残りが触るとポロッと落ちます、
大根が自ら落としているようです。

 


10/27五日目です。
モリモリ茂って来てます。
卵から孵ったばかりと思われる虫を発見!退場して頂きました。
しかし、少しだけ食べられてしまった(;´Д`)先に味見されたぁ~
食べられてしまった一本の葉っぱを抜いて、虫の歯型?の付いた部分を除いて食べてみました。
ピリ辛で柔らかくて(」´Д`)」<美味い~♪ このまま刻んで蕎麦の薬味にも使えそう♪

 
コメント
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