鉄肝(tekkan)

お酒はよく噛んで呑みましょう

3月3日は雛祭りヽ(´ー`)ノ

2010-03-03 21:01:50 | 
世界中の女性の皆様、おめでとうございます。
今日は「生まれて来てくれて、ありがとう」って感謝され祝ってもらう日です、
年齢なんて関係ありません!ヽ(´ー`)ノ

雛祭りなのにカテゴリーは“酒”(;´Д`)鉄肝ブログだからね、話題として白酒は外せません。

全国的って事では無いみたいですね白酒、今市販されているのはノンアルコールだと思いますが、
本物はしっかり酔う酒であります、造り方の元となったのは九州の『博多練酒(はかたねりざけ)』です、
古代酒の原型とも言われる酒なんですよヽ(´ー`)ノ凄いね♪

蒸しもち米に焼酎と米麹を加える→何週間か仕込む→臼で引きおろす。
本物の白酒はネットリとしていてペースト状は言い過ぎですが粘度が高い酒です、
他には蒸しもち米に味醂を加える造り方もあるんですって。

♪すこし白酒めされたか 赤いお顔の右大臣♪(;´Д`)あっ未青年はダメだよ、呑める年齢になるまでは、
甘酒やノンアルコールの市販品にしてね(´ー`)ノ