簡単で、美味しく出来るスローなクッキングですが、
特別な鍋はいりません。
私の作る料理はとろ火で作る料理のことです。
時間は掛るけれども、とても美味しくて、簡単ですし、
ほとんど失敗しません
時間はだいたい15分位です。
アパートで暮らし始めた人も、小さな電熱のコンロで
充分できますよ。手始めに・・・
★殻付きエビとブロッコリーのイタリア風★
《 材料 》
殻つきの海老 150g位
ブロッコリー 4分の1房
玉ねぎ 4分の1個
塩・・・・・・・・・・小さじ2分の1ぐらい
コショウ・・・・・・・一振り
オリーブオイル・・・・大匙1
ニンニクパウダー(生ニンニクひとかけのおろしでも)
輪切りのトウガラシ・・・少し
《 作り方 》
殻つきの海老の足だけを取り、水で洗いザルに入れて水気を切
っておく。
ブロッコリーは一口大に切り分けて洗って水を切って置きます。
玉ねぎは大きめに切って置きます。
フライパンに 海老+ブロッコリーと玉ねぎ+塩コショウ+
オリーブオイル+ニンニク+トウガラシの材料をすべて順番に
パラパラと乗せていきます。
(塩加減は出来上がると塩が効くので、
自分のいつもの塩加減よりも、少ない方が、いいです。
足りなければ、後で、振りかけます。)
乗せたら、蓋を忘れずにして、火をつけて、とろ火にセット
します。
時間は15分から20分位です。タイマーをセットします。
フライパンや、コンロの種類で時間に差はありますが、
長くなっても焦げ付く程ではなくて、大丈夫です。
ブロッコリーを味見して、食べられる堅さなら大丈夫です。
その時に、掛った時間を覚えておきます。
主婦なら、この料理を作っている間に、他の料理も
作ることができます。
お客様が来る時も、家族の誕生日などごちそうを沢山作る時には、
とても助かる料理です。
それに、美味しくて、こんなに簡単なのにって驚きますよ。
ビールとワインで、カンパーイ!!!
***画像はうっかりして、エビではなくて、イカです。
イカの輪切りにしても美味しいです、ぜひお試しあれ。