今年の冬は、雪が多いようです。
スキーをしない私ですが、雪は好きです。
寒い冬にはミルクティーが欲しくなります。
鍋に水を半分と、ミルクを半分いれて、紅茶を
人数分いれます。
中火にかけて、沸騰寸前に火をとめて、茶こしでこして、カップに
いれるだけです。
紅茶は、アッサム、ダージリン、たまには、アールグレイも
いれます。
私は田舎で生まれたので、いつもは、緑茶を飲みます。
ですから、コーヒーや紅茶は、なにか特別な物のように、感じます。
この季節の客人には、このミルクティーが一番のおもてなしです。
以前、料理の得意な友人がこのミルクティーを一口飲んで、
「このミルクティーの作り方、教えて!」っていったのです。
今では、ペットボトルでも、売っていますし、いつも行く駅前の
ドトールにもメニューにあります。
今日は私の為に、このロイヤルミルクティーを入れましょう。
自分で作るのは時には、面倒なときもありますが、
なぜか、不思議と満足感に浸れますし、美味しさは本物です。
主婦にとって、自分の為にって時はめったにないのですから、
とても、贅沢なんですよね。