【材料】
大豆粉・・・お玉に2杯
片栗粉・・・カレースプーン山1杯
重曹・・・・ティースプーン8分目
砂糖・・・・カレースプーン3杯(一度に入れないで、具合をみて味見してください。)
卵・・・・・2こ
白ねりごま・・・カレースプーン1杯
豆乳・・・・・100CCぐらい
【作り方】
重曹と片栗粉、大豆粉(ふるってボールに入れる)+半分の豆乳を少しづついれまぜる+卵+砂糖+残りの豆乳+練りごま(よく混ぜます)
蛇の目型に油を少したらして、キッチンペーパーでまんべんなく拭いておき、流しいれて、蒸します。
カップケーキの型を使うのでしたら、8個できます。
蒸し器に水を入れて、ケーキの種を入れて火をつけます。
20分したら出来上がりです。(5分は水が沸騰するまでです。)
練りごまを入れると、大豆粉の臭いもなくなります。抹茶味は大匙1杯の抹茶を。
シナモン、干しブドウ、甘納豆、を入れても美味しいです。
重曹は体にいいのですが、苦味が嫌いな人は、アルミフリーのベーキングパウダーを使ってください。