インゲンのゴマ味噌和え、これは市販の「ゆず味噌」を使ったものです。
【材料】
インゲン・・・塩とお酒をちょこっと入れて4分ゆでます。
練りごま(白)・・・小さじ山盛り1パイをボールにとり、ゆず味噌を味を見ながらいれていきます。よく混ぜてから、3等分したインゲンをいれて混ぜ合わせます。
ゆず味噌・・・適量
お皿にインゲンを盛ってから、すりごま、あるいはゴマを真ん中あたりに、のせて出来上がりです。
市販の好きなお味噌に、練りごまを入れるだけで簡単でコクのある美味しい一品のおかずのできあがりです。私は大好きなのでスーパーの大きな袋入りの方を買います。
野菜を茹でるときには、ちょこっとのお酒を入れると、美味しさも一段となります。インゲンの素朴な味を味わいたい時には、お酒はなくてもいいです。
お酒は不思議なもので、どんな野菜にも合います。お酒+塩ゆでしただけでも十分美味しく食べることができますよ。