ピーマンが一袋に沢山入って出回るようになりました。マグロの醤油味で煮たはごろも煮、という缶詰を使って、簡単で美味しいお惣菜です。
【材料】
卵・・・・2つ
ピーマン・・・・5・6個(半分に切り、横にして、細く千切りにします)
はごろも缶・・・・小さい缶をひとつ
【作り方】
鍋に油をいれて、最初に卵を割って、柔らかめのいり卵を作って、お皿にとっておきます。
鍋を紙で軽く拭き、ごま油(黒)をいれて、ピーマン+塩一つまみでよく炒めます。ピーマンがくたっとしたら、まぐろを入れて、軽く炒めて味がまわったら、卵を入れて出来上がりです。
生卵を最後に、混ぜてもいいのですが、色が悪くなるので、面倒でもこのやり方の方が彩りがキレイにできます。
旬の野菜は格別に美味しいですね。沢山のピーマンを一度に作って、お弁当にもってこいです。
味付けは、缶詰の味付けと塩一つまみだけで大丈夫です。足りなければ、みりんと醤油を足してください。