サツマイモの冷菓
さつまいもが、旬前になったので、値段が安くなっています。
サツマイモの簡単なおやつにどうぞ。
【作り方】
サツマイモは、3~4センチぐらいの厚さに切り、鍋に塩と酒少々を加えて茹でます。
中火の弱位で30分ほどゆっくりと茹でてザルにあげておきます。冷めたらそのま召し上がっても美味しいです。
その残りを、皮をむいてホークで荒く潰し、牛乳を湿らす程度にそそぎ、かき混ぜてから、器にいれて平に
しておきます。このままラップなどして冷凍庫で1時間ほど冷やすと、美味しい冷菓になります。
私は無糖のヨーグルトを用意して、食べる時に、ヨーグルトをのせてしばらく置くととけますので、試しに召し上がってみてください。
砂糖は加えていません。甘くするなら、サツマイモを潰す時に砂糖を加えてください。