ショウガ黒糖シロップ
季節の変わり目に、体調が思わしくないなと感じたら、飲むといいです。
ショウガ・・・薄切り (新でも、ひねでも)200グラム位
黒糖・・・・200グラム位 (加工黒糖ではないものを)
※今回この方法をしてみて、こちらの方が良かったので更新しました。
鍋に、200cc位の水を入れて、黒糖をいれてかき混ぜて、そこに薄切りのショウガをいれて2時間放置しておく。
その後、鍋を火にかけ、沸騰間際に弱火にして20分煮て出来上がりです。(これをコップに適量入れて、お湯を注いで飲みます)
出来上がったものを、冷めたらビンなどに保存しておくと便利です。具合が悪くなくてもミネラル豊富なために、ショウガ黒糖を召し上がっていつも
健康でいましょう。
また、残ったショウガはそのまま食べれますし、ケーキやクッキーに、或いは甘い天ぷらにしても美味しいです。天ぷらは(粉に少量の食品用重曹を入れ)揚げてから
シナモンをふり掛けると、止まらないほど美味しいですよ。笑
変わったところでは、バタートーストしたパンをちぎって、ショウガ黒糖シロップをつけても美味しく、オーツ麦のおかゆに入れても美味しいです。
追記
今日は酒粕を煮溶かして、このショウガ黒糖を入れて飲んで見ました。
これも美味しかったです。