恒例の「町内会餅つき大会」がありました。
今年は今までより少なめな餅米を用意した。
いままでは20kgだったが今年は15kgにした。
それでも4つの臼になる。
最近は杵をもって搗く人が少なくて大変だ。
合いどりもやれる人がいない。
若い人に受け継いでいきたいがなかなかそうはいかない。
時間がかかりそうだ。
子供たちも大勢来たので千本杵でついてもらう。
しかし、まとめるのも大変だ。搗き直しになるからだ。
それでも昼前にみんな搗き上げ全員で食事をした。
おいしかった!
とくに、搗きたての餅を大根おろしで食べるのは最高だ。
皆が出てきてくれるのは感謝だ!
こんな伝統を無くさないようにしていきたい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます