山本一力「銀しゃり」に出てきた「こけら鮨」に似せて作りました。
魚や野菜などを薄い板のようにご飯の上に並べて作った押し寿司です。
名前の由来は、屋根を葺くのに用いる杉や檜の板を重ねた「こけら葺き」の姿に似ていることからついたとう説があります。
小説に出てきたのは、鯛、アワビ、卵、椎茸でした。
アワビはちょっと無理。江戸の町民はいいもん食べてたんだなあ。
中に椎茸が敷いてあります。
当時は酢は混ぜずに、上から振りかけていたそうです。
魚や野菜などを薄い板のようにご飯の上に並べて作った押し寿司です。
名前の由来は、屋根を葺くのに用いる杉や檜の板を重ねた「こけら葺き」の姿に似ていることからついたとう説があります。
小説に出てきたのは、鯛、アワビ、卵、椎茸でした。
アワビはちょっと無理。江戸の町民はいいもん食べてたんだなあ。
中に椎茸が敷いてあります。
当時は酢は混ぜずに、上から振りかけていたそうです。
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