ついに名古屋で40℃を超えました!
測定している場所で40℃ですから、コンクリートの上なんかだったらもっと高温です。
もうやんなっちゃう!
午後は用事でエアコンの効いた場所にいたのでさほど感じませんでしたが、後で聞いてびっくりです。
キッチンでもエアコンはかけているけれど、長時間の調理はしたくない。
冷蔵庫にあるもので・・・ガパオライスです。

ガパオはバジル炒めのこと。タイ料理だから暑い日にちょうどいいかなと。
(2人分)
ひき肉150g、タマネギ1/2個、ピーマン1個、パプリカ1/2個、ニンニク、ショウガで炒め、
ナンプラー大1,豆板醤小1/2,オイスターソース小1、砂糖小1/2で味付け
仕上げにバジルを10枚くらい刻んで軽く炒め、目玉焼きをのせました。
エスニックな味になり、タイにいる気分になって暑さをまぎらわせます。
冷たいものをぐぐっと飲まないとやってられません。
測定している場所で40℃ですから、コンクリートの上なんかだったらもっと高温です。
もうやんなっちゃう!
午後は用事でエアコンの効いた場所にいたのでさほど感じませんでしたが、後で聞いてびっくりです。
キッチンでもエアコンはかけているけれど、長時間の調理はしたくない。
冷蔵庫にあるもので・・・ガパオライスです。

ガパオはバジル炒めのこと。タイ料理だから暑い日にちょうどいいかなと。
(2人分)
ひき肉150g、タマネギ1/2個、ピーマン1個、パプリカ1/2個、ニンニク、ショウガで炒め、
ナンプラー大1,豆板醤小1/2,オイスターソース小1、砂糖小1/2で味付け
仕上げにバジルを10枚くらい刻んで軽く炒め、目玉焼きをのせました。
エスニックな味になり、タイにいる気分になって暑さをまぎらわせます。
冷たいものをぐぐっと飲まないとやってられません。