のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



牡蠣の蒸し寿司

2019年01月29日 | うちご飯外ご飯
酢飯がたくさん残っていたので、お昼はまたまたお寿司です。
酢飯が余ると、オムライスにしたり、冷凍したりしますが、レンジで解凍すると酢がとんでしまいます。

できるだけ早く食べたいので、続けてお寿司になるのです。

というわけで今日は牡蠣を使った蒸し寿司を作りました。
寒いので温かいお寿司に。



牡蠣は塩水で洗います。牡蠣大粒12粒くらい

酒 大さじ2、しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ1、を火にかけ、混ぜながら牡蠣を3分ほど炒る。
汁気が少なくなり、牡蠣がぷっくりしたら火を止める。

すし飯の上に牡蠣をのせ、煮汁をすし飯の上にかける。
蒸気のたった状態で、3~4分蒸す。

仕上げに三つ葉か貝割れ、あれば山椒の実などをのせる。

いつも冷たいお寿司ですが、たまには温かいお寿司はいかがでしょう。