のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



ワラビが採れました

2019年04月07日 | うちご飯外ご飯
しばらく伸びるのを待って、様子見だった庭のワラビを採取してきました。
もう葉が出てしまったもの、まだ頭を出したばかりものも、そろっていないのが難ですが。

採れたてのワラビってすごく香りを感じます。
どんなって、うん、ワラビの香り。



たっぷりの湯の中に重曹を小さじ1/2(3g入りのを1袋入れました)入れて、ワラビを投入します。
10秒ゆでで火をとめ、そのままさめるまで放置すればあく抜きができるとありました。

そうしたらこんなきれいな緑になりました。



めんつゆにつけておき、シンプルにかつお節をかけておひたしです。
新鮮な食材は、シンプルに食べるのがいちばんです。



ほんの少しだけれどなんだか嬉しい気分です。