のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



かるかん

2019年04月21日 | 和菓子
今日は朝から「かるかん」を作りました。
そうそう、鹿児島の名物「かるかん」です。

餡は入ってません。
「うかたま」春の号に載っていたので桜の塩漬けで作ってみようと思って。



山芋100g、上新粉100g、砂糖100g、水1/3カップでできる簡単おやつです。
山芋をすりつぶすのが大変でしたけど。

すりつぶした山芋に砂糖を少しずつ入れ、水を加えながらお粉も3回ほどに分けて入れ、すり鉢でごりごりやってこんな状態になったら、容器に入れて20分ほど蒸します。



うっかりプラスティック容器に入れて蒸しちゃったので、蒸しあがってフタを開けたら、容器がぐにゃりと変形してたので、あんれまあ!
違う容器に入れればよかった・・・

型から出したらて形がそろわなくって、見栄えが悪くなってしまいました。



形はそろってないけど、桜の塩漬けが甘いかるかんの塩味アクセントになってグッドでした。
鹿児島のかるかんには、いろんな種類があるのかなあ。