のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



葛粉でごま豆腐を作りました

2019年09月01日 | うちご飯外ご飯
秋の七草を描きました。



近所の川縁には葛がものすごい勢いで繁茂しています。
昔から生活に根ざした日本の花です。



そういえば、葛粉が買ってあったけど、使わないままだったわ。
消費期限が切れちゃっるけど粉だから大丈夫。

ごま豆腐を作りましょう。



分量のくず粉とごまペーストを火にかけ、じっくりのり状になるまでまぜまぜしました。



型箱に入れて冷蔵庫で固めます。



手作りのごま豆腐、つるんとろんの舌触り、こくのあるごまの味、わさびがきいてておいしい。
久しぶりの手作りごま豆腐、いいね。