のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



梅甘酢のあんかけ豆腐

2019年09月08日 | うちご飯外ご飯
台風15号が近づいていますね。
明日は東京地方への上陸、心配です。

台風シーズンとはいえ、やっかいなことです。
こちらは台風の西側にあたるので、あまり影響はありません

それにしても、今日はめちゃくちゃ暑かった! 35℃真夏日に逆戻りです。
明日はもっと暑くて、37℃になるというから参ってしまいます。

早く涼しくなってほしいです!!
あまり暑いので、お昼は市販のお寿司です。



夜は「梅甘酢のあんかけ豆腐」



豚バラ肉を切り、塩、酒を振り、片栗粉をまぶします。レンジでチン、1分。①
長ネギ、シメジ、梅干しのほぐしたもの、しょうゆ、かつおだし、米酢、みりん、水をレンジでチン、1分。②

豆腐の水切り、レンジでチン、1分30秒。③
①と②をいっしょにして混ぜ、、もう一度レンジでチン、1分。④

③に④をかけて出来上がり

見えないけれど、たたいてつぶした梅干しが入っているのがミソ。
梅干は夏バテ熱中症対策にいいんです。

レンジでチン、はい、簡単に火を使わずに作りました。