先週の消費生活講座で話を聞いた和食、江戸料理を作ってみました。
まず、「鰻もどき」。これは「豆腐百珍」にも紹介されている代表的な料理です。
すりおろした山芋に水切りした豆腐、卵白、塩を混ぜ、海苔の上に乗せてごま油で揚げます。
たれを塗ってオーブンで焼けばいいんです。
半信半疑で食べてみたところ、「おいしいわ!」
見た目、食感、鰻にそっくり。味もごま油や海苔の調和でなかなかいけるんです!
リピします。やってみて、こつが分かりました。
①少しだしのもとを入れるといい ②あまり分厚く乗せない方がいい
③揚げる時は海苔を下にして裏返すと崩れるので注意
④たれは市販の鰻のたれを使うといい など
江戸時代の人の知恵に脱帽です。
まず、「鰻もどき」。これは「豆腐百珍」にも紹介されている代表的な料理です。
すりおろした山芋に水切りした豆腐、卵白、塩を混ぜ、海苔の上に乗せてごま油で揚げます。
たれを塗ってオーブンで焼けばいいんです。
半信半疑で食べてみたところ、「おいしいわ!」
見た目、食感、鰻にそっくり。味もごま油や海苔の調和でなかなかいけるんです!
リピします。やってみて、こつが分かりました。
①少しだしのもとを入れるといい ②あまり分厚く乗せない方がいい
③揚げる時は海苔を下にして裏返すと崩れるので注意
④たれは市販の鰻のたれを使うといい など
江戸時代の人の知恵に脱帽です。