のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



鰻もどき

2014年08月29日 | 江戸料理再現
先週の消費生活講座で話を聞いた和食、江戸料理を作ってみました。

まず、「鰻もどき」。これは「豆腐百珍」にも紹介されている代表的な料理です。

すりおろした山芋に水切りした豆腐、卵白、塩を混ぜ、海苔の上に乗せてごま油で揚げます。

たれを塗ってオーブンで焼けばいいんです。

半信半疑で食べてみたところ、「おいしいわ!」 

見た目、食感、鰻にそっくり。味もごま油や海苔の調和でなかなかいけるんです!

リピします。やってみて、こつが分かりました。

①少しだしのもとを入れるといい  ②あまり分厚く乗せない方がいい

③揚げる時は海苔を下にして裏返すと崩れるので注意

④たれは市販の鰻のたれを使うといい  など

江戸時代の人の知恵に脱帽です。