こんにちは 薪焼きピッツアの山羊さんです。
10月に入り食欲の秋真っ盛りですね。
秋には関係ないけれど、今日10/2はトウフ・・・豆腐の日です。
津久井は「水」に恵まれた地です。 その豊かな水で江戸、明治、大正、昭和と造り酒屋が美酒を作ってきました。 さらに日常生活のなかで、古くから豆腐の美味しいところでも有名で、ほぼごとに美味しい豆腐屋さんがおりました。
しかし早朝まだ陽が昇らない時間から仕込みを行なう厳しい労働条件や、安い大量生産の豆腐モドキが出回り始め、一軒また一軒と店を閉じて、現在、旧津久井町地域においては3軒しか残っておりません。
誠に残念です。 地域密着なればこその厳しさです。
でもでも、そんな中において串川地区でがんばっている「西川豆腐店」さんから本日スペシャルサラダとしてこんなに大きな豆腐をご用意いたしました。 製造量に限度がありますので、やっと15食分確保いたしました。 どうぞ大豆本来の持っている、甘さ、香りをお楽しみください。
朝、買いに行ったときも老夫婦で明日の仕込み準備をされていました。
遅い昼食には一緒に購入した厚揚げを軽く焼き醤油で食べました。 満足!!!
本日のスペシャルサラダ・・・「西川豆腐 イタリア風」
醤油の代わりにバルサミコ酢とオリーブオイルで召し上がっていただきます。
まさに畑のモッアレラチーズです。 しっかりした歯ごたえと、甘味、香りもう最高。 お値段もスペシャルに780円でご提供いたします。 健康・安心・安全!
どっと買いに行かれるとご近所が迷惑しますが、ご案内しちゃいます。 CIAO 西川豆腐店 津久井町青山(関の信号そば) 042-784-1137