yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

手打ちそば

2019年10月06日 | 日記

信州旅行の予定の中の「新そば」を食べる

そして昨日のテレビ番組で信州のそば栽培の農家のドキュメント

 

それに刺激されて「明日お昼にそば打とうか!」って言いました。

 

主人が手打ちそばを初めて20年になります。

 

孫たちが来た時 年越しそば その日の気分で 今日の昼打とうかな!? で

年に何度も手打ちそばをご馳走してくれましたが

最近は遠のいていました。

 

昨年取り寄せた「新そば」の粉がまだあるのです。

 

メモによると前回は2月。随分のご無沙汰です。

 

水回し  そば粉とつなぎの小麦粉を振るって

水を入れ水が均等に混ざるようにします。

 

 

まとめる

 

延ばす

 

切る

 

後の準備は私の仕事

 

お湯を沸かして  茹でたそばを洗ったり氷で締めるザルを流しに準備

  

 

そばを混ぜる太い箸 あげるザル 盛り付ける盆皿

 

準備万端で秒単位で動きます。

 

出来上がり~~

 

美味しく頂きました!!!

 

 

 

 

 

 

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コメント (8)
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