信州旅行の予定の中の「新そば」を食べる
そして昨日のテレビ番組で信州のそば栽培の農家のドキュメント
それに刺激されて「明日お昼にそば打とうか!」って言いました。
主人が手打ちそばを初めて20年になります。
孫たちが来た時 年越しそば その日の気分で 今日の昼打とうかな!? で
年に何度も手打ちそばをご馳走してくれましたが
最近は遠のいていました。
昨年取り寄せた「新そば」の粉がまだあるのです。
メモによると前回は2月。随分のご無沙汰です。
水回し そば粉とつなぎの小麦粉を振るって
水を入れ水が均等に混ざるようにします。
まとめる
延ばす
切る
後の準備は私の仕事
お湯を沸かして 茹でたそばを洗ったり氷で締めるザルを流しに準備
そばを混ぜる太い箸 あげるザル 盛り付ける盆皿
準備万端で秒単位で動きます。
出来上がり~~
美味しく頂きました!!!