今日は薬膳のお勉強会でした。
月1回で15回 今日は最後の講座の日で
予防医学の一つとしての「アンチエイジング」についての
大事なお勉強でした。
私はここで卒業するのでなく
何度か聞いて 少しづつ頭に入って行けばいいと
思って また同じ講座・2クール目を受ける予定です。
柿がなれば 医者が泣くと言われ 天然ミネラルが豊富で
風邪などもひきにくくなるそうです。
漢方の中でも柿はいい位置にあります。
もう大分前 北京に旅行した時に 史跡の前で柿の産地らしく
露店に柿が並んでいました。
ガイドさんがご馳走します!で 大きな柿を頂きました。
9月でしたからまだ日本では出てない頃だったし
大好きな柿!と大喜びでかぶりつきましたが
半熟でまだ渋い~~ これが普通だったらしいです。
中国の方は日本の甘柿のようなものはなく渋柿を
熟させて食べるようでした。
そんな思い出を語りながら
主人が渋柿を取って(実家の田んぼの土手の渋柿)
皮むきをして干し柿にしています。
甘い柿もいっぱいなってるし 毎日食べてますが
干し柿もまた大好きです。