yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

2019年11月20日 | 日記

今日は薬膳のお勉強会でした。

月1回で15回 今日は最後の講座の日で

予防医学の一つとしての「アンチエイジング」についての

大事なお勉強でした。

私はここで卒業するのでなく

何度か聞いて 少しづつ頭に入って行けばいいと

思って また同じ講座・2クール目を受ける予定です。 

 

柿がなれば 医者が泣くと言われ 天然ミネラルが豊富で

風邪などもひきにくくなるそうです。

漢方の中でも柿はいい位置にあります。

 

もう大分前 北京に旅行した時に 史跡の前で柿の産地らしく

露店に柿が並んでいました。

ガイドさんがご馳走します!で 大きな柿を頂きました。

 

9月でしたからまだ日本では出てない頃だったし

大好きな柿!と大喜びでかぶりつきましたが

半熟でまだ渋い~~ これが普通だったらしいです。

 

中国の方は日本の甘柿のようなものはなく渋柿を

熟させて食べるようでした。

 

そんな思い出を語りながら

主人が渋柿を取って(実家の田んぼの土手の渋柿)

 

皮むきをして干し柿にしています。

 

 

甘い柿もいっぱいなってるし 毎日食べてますが

干し柿もまた大好きです。