yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

食用油について

2021年02月11日 | 日記

畑の大根も残り少なくなりました。

早く食べないと大根もトウが立ちそうです。

 

最後・・・と思いながら 切り干し大根を干しています。

大きな銀杏切りにしたのは 少し水分を飛ばして煮物用に

冷凍しようと思っています。

小さな銀杏切りは ハリハリ漬けにしようと思います。

 

先日テレビで「食用油」のそれぞれの長所短所を

検証していました。

 

亜麻仁油はずっと前にも オメガ3とかで テレビで話題になり

スーパーの油コーナーから姿を消して 見つけた時に 

買っていましたが

最近 私も買わなくなってからは  

スーパーの棚でもよく見かけます。

 

我が家では オリーブオイルやキャノーラ油 

ごま油の使用が一番多いです。

 

傍でテレビを見ていた主人が

「米油ってスーパーでは 見かけないよな~」

「私は米油は買ったことないけど

ちゃんとスーパーの油の棚にあるよ~~」

 

オリーブオイルは定期的に頂き物で使ってるし

スーパーに行ったら 

私は「オイル買っておこう!」って 

キャノーラ油かゴマ油しか 買わないけれど

油が並んだ棚には これどう使うの?って言う

油がずらりと並んでいます。

 

「えぇ~ 見たことないな~」

今日スーパーに行って

「ほら 米油ってあるでしょう」

主人の目にはいつもの物しか目に入らないのでしょう。

今日ちゃんと確認してもらいました。

 

 

菜園のお花です