今日は雨予報
午前中から 霧雨が降ったりやんだり
何を書こうかと思案中です。
昨日お買い物に行った時に
「キャベツを買おう!」で
春キャベツと普通のキャベツと
どちらにしようか迷いました。
春キャベツは生で頂く時は
シャキシャキ 甘くて美味しいけれど
炒めものにすると やっぱり普通のがいい。
春キャベツは168円
普通のは120円でした。
春キャベツのふわふわの緑の外葉を2枚外すと
普通のキャベツより小さい気がして
やっぱり普通キャベツをカゴに入れました。
野菜売り場の端っこに見切り品の台があって
キャベツやネギなど盛られていました。
春キャベツの外葉を外したのが50円なんです。
朝食用に「発酵キャベツ」や「酢キャベツ」を
作って常備菜にしてるんです。
あぁ~~いいの発見!で
正価のキャベツを元の売り場に戻してきて
50円なりのキャベツを2個 買って来ました。
1個は細切りにしてジップロックに入れ
塩麹をまぶして重しをしています。
買い物に行って これを買っとこう~って
どうでもいいもの買ってる割りに
こんな所でケチって 喜んでる主婦です。