今日は節分です。
今の時代 フードロスを避けるために
スーパーやコンビニは「恵方巻」を
今年は予約販売だと報道があります。
でも 今日の新聞の折り込みのスーパーのチラシの全面に
具だくさんのでっかい「恵方巻」の写真がいくつも
載っています。3つのスーパーどれもが・・・
いろんな海鮮がいっぱい詰まっていたり
焼き肉が巻いてあったり・・・
そんな中で オーソドックスな 卵や高野豆腐などが
巻かれた太巻きを見ると
ホッとします。
わが家は普通の太巻きです。。。
はんぺんを入れて分厚い玉子焼きを作って 高野豆腐を煮て
竹輪と三つ葉も買って来ました。
夕飯前に海苔まきを作ります。
いつから「恵方巻」って始まったんでしょう。
恵方巻は大阪から始まったと聞きますが
関西育ちの私
子供の頃は 節分の豆まきはしましたが
わが家には「恵方巻」はなかった。
家族が海苔巻きが大好きだったので
遠足や運動会などお弁当は海苔巻きでした。
そして 新しくたくあんが漬かった頃
冬の夕飯には 「おしんこ巻き」をよく作ってくれました。
子どもはみんな大好きで もっと~もっとと
何本も食べました。
大阪から始まったと言われる「恵方巻」は大阪だけでなく
全国版になってるんですよね。
皆さん 今日はどんな恵方巻を召し上がるのでしょうか?
冬枯れの田んぼに柿の木が似合います。