冷凍庫に残っていました。
ニンニクが一袋。。。
梅雨前に収穫して 冷蔵庫で保存しても
冬になる前に芽が出ます。
収穫してすぐに みじん切りにして オリーブオイルに
漬けて お料理に使っています。
房をバラバラにして冷凍庫に保存して
オイル漬けが無くなると 追加で作っています。
今まで いろんな保存方法をやってきましたが
芽が出るのは どうしても避けられない事で
冷凍庫保存がベストの気がします。
今日 最後のニンニクもオイル漬けにしようと
朝からせっせと皮むきをしました。
びっくりです。
冷凍庫内でも芽が出てるんです
下の方 ニンニクを半分に切って緑の部分が芽です。
中の芽を取って フードプロセッサーでみじん切りにして
オイルに漬けました。
最近はニンニクなしのお料理でしたが
これでしばらく助かります。