先日 知人と話していて
「お鍋っていいですね」から
「私は今 レモン鍋が美味しいって思います」って言ったら
知人が 「市販のつゆはダメ!」と言い切られました。
「塩分が強いし 夜中に何度も目が覚めて
お水を飲みに起きたの~」とおっしゃる。
テレビなどCMで「レモン鍋」とか「ゴマ豆乳鍋」とか
新しいものを見ると
「どんなお味なのかな?」と
市販の「鍋つゆ」で 鍋を作ります。
味見の時に 我が家には「濃い」と
おもったら薄めるし
最終的に美味しく頂きます。
頭から「ダメ!」は 発展しないですよね。
メーカーが 万人に合う味で苦労して販売までに
来ているんだから 「平均的なお味」だと思う。
ブログで いろんな方がお料理をアップされていますが
真似したいお料理の写真や
ううん~~って そっぽ向きたいお料理といろいろです。
お料理教室には 若い頃に行ったし 娘と一緒にも
通いました。
テレビで「料理」や「食べる」の番組をよく見ます。
お店でもいろいろなお料理を食べてきました。
そして 育ててくれた母の味
主人の口に残っている義母さんの味。
今まで生活して来た時間の経過から
今のお料理になっているんでしょうね。
「食べる」の大好き 「作る」の大好き
だから自分の「食べたい物」を作りたい
それを作るのに食材を買いに行く 「お買い物」が大好きです。
いつかは 誰かにお買い物にいってもらって
誰かに作ってもらって
誰かに食べさせてもらって・・・
その時の事は考えないようにしましょう~~
菜園のクリスマスローズ